Пчеловодство – одно из древнейших занятий людей, а мед издавна считается не только лакомством и лекарством, но и неким символом успешной жизни.


Пчела всегда была символом трудолюбия, а жизнь пчелиного улья рассматривалась как вариант идеального государственного устройства.
В древности пчел почитали как правителей царства насекомых.


Почетное место пчелы занимали в мифологии, считаясь священными спутниками богов.


Все религии так или иначе отмечали роль пчел в жизни человека.


У древних греков и римлян пчелы считались птицами муз. Золотые пчелы собирали мед на горе Гиметус и приносили его поэтам для услащения их стихов.


В геральдике пчела служит эмблемой трудолюбия и покорности, а также символизирует усердие, благоразумие и бдительность, поскольку раньше полагали, что она никогда не спит. Пчелы, запасающие мед, символизируют экономию и бережливость, поэтому в таком значении пчелы присутствуют на вывесках банков.


Пчел изображали на своих гербах и печатях великие личности. Так на личной печати Екатерины II был изображен улей с пчелами.


Значение медоносных пчел увековечено не только гербах городов и гербах великих людей, но и в монументальных памятниках.

Памятники пчеле в России

 Памятник пчеле Кузе в Кузьминках, Москва

Памятник пчеле был установлен летом 2005 года в день Экологического фестиваля в Кузьминках на территории Эколого-просветительского центра Кузьминки-Люблино. Садово-парковая композиция представляет собой отлитую из бронзы пчелу, которая крепится на одной из трех шестигранных колон, изображающих пчелиные соты

Вначале имени у памятника не было, однако пчелка полюбилась посетителям и быстро приобрела имя Кузя в честь парка, в котором этот памятник находится.
Уже появилась и добрая примета - если пчелу потрогать, это принесет удачу.

Памятник пчеле в Уфе

В рамках празднования 450-летия единства Башкирии и России на Советской площади Уфы была сооружена металлическая конструкция с цветами в виде пчелы.

Именно бурзянская пчелка стала неофициальным символом празднования, а ее изображение накануне праздника появилось по всему городу, выдержав соперничество за это звание с национальным героем республики Салаватом Юлаевым, Монументом дружбы и даже сарматским золотом.

Памятник пчеле в Медыне

 

Есть скульптуры в виде пчелы и в Тамбове

 

Памятник пчеле в Казахстане

В 2010 году в Усть-Каменогорске в благодарность полосатым труженицам воздвигли 10-метровую скульптуру в виде стилизованного цветка, на котором расположилась трехметровая пчелка.

Сообщается, что в ближайшие 10-15 лет Казахстан намерен войти в десятку мировых производителей продукции пчеловодства.

 

Памятники пчеле на Украине


В
 2006 году на территории ННЦ «Института Пчеловодства им. П. И. Прокопова УААН», недалеко от центра села Вучковое (укр: Вучкове) Межгорского района, установили памятник пчеле. Посвящается этот памятник четырем основателям дела по изучению знаменитой пчелы-карпатки, и был установлен в честь 40-летнего юбилея дела изучения пчел в этом регионе.

Памятник представляет собой монумент с мраморными табличками, на которых изображены Аветисян Гурген Арташесович, Губин Вадим Александрович, Давиденко Иван Кузьмич, и Юрик Иван Ильич. И большая металлическая пчела с полуметровым размахом крыльев весом в несколько килограмм. Сразу за монументом расположена огромная пасека.

22 октября 2010 года был открыт памятник пчеле в парке города Докучаевска Донецкой области.

Инициатива принадлежала пасечнику Виктору Пономарёву, а все изделия этого необычного памятника - кованые пчелы, фигурки медведей с медовыми кадушками, плиты с надписями о пчеле - были изготовлены стараниями жителей города.

 В 2010 году скульптурная композиция в виде медовых сот, на которых сидит пчела, появилась в Тернополе на бульваре Шевченко, возле областного академического драматического театра. Высота бронзового монумента около 2,5 м, на постаменте надпись «Бджілці-трудівниці» («Пчелке-труженице»).

 

Скульптура Фонтан Пчёл

Фонтан Пчёл (итал. Fontana delle Api) — фонтан в Риме, созданный Джованни Лоренцо Бернини. Находится на Пьяцца Барберини, у начала улицы Виа Витторио-Венето.Скульптора фонтана завершена Бернини в апреле 1644 по заказу папы Урбана VIII. Он дополнял фонтан Тритона и должен был служить для поения лошадей. Фонтан изображает открытую раковину с тремя пчёлами, которые спускаются к воде. Три пчелы являются символом семейства Барберини. Маффео Барберини стал папой Урбаном VIII. Урбан VIII, великий понтифик, после того как был построен фонтан для украшения города, также был построен этот маленький фонтан для обслуживания частных лиц в 1644 году, XXI своего понтификата.

 

Памятник пчеле в Тисдейле (Канада)

 В канадской провинции Саскачеван (Saskatchevan) в небольшом городке Тисдейл (Tisdale), где производят 10% канадского меда и который называют Столицей Меда, в 1993 году группой энтузиастов был поставлен Памятник Пчеле. Высота этого памятника – 2,1 метра, длина – 4,9 метра, размах крыльев пчелы – 3, 5 метра. Выполнен памятник из металла и стекловолокна.

 

Памятник пчеле в Идальго, штат Техас (Hidalgo County), США

 

Памятник пчеле в Сважиндзе, Польша

 В городе г. Сважиндзе близ Познани, у здания опытной станции по пчеловодству, есть гранитный памятник, увековечивший значение медоносных пчёл в жизни человека.
 С этого памятника начинается Музей пчеловодства, представляющий собой настоящий пчелиный город из 140 ульев, старейшему из которых более шести сотен лет.

 

И напоследок еще одна уникальная скульптура, но не пчелы, а медведя. Находится этот медведь в Опеченском Посаде Новгородской области в дендропарке.

 

А на бочонке слова: «Хочешь меду – береги природу»

 

 

Скорее всего, этот перечень неполный. Возможно, памятники пчеле есть и в других городах и странах.