Несложные методы, позволяющие распознать примеси в меде:

1. С помощью йода

Растворите ложечку мёда в ста граммах теплой воды, хорошо перемешайте до получения однородного раствора и капните в него йод. Если в продукт добавлен крахмал или мука, то содержимое чашки посинеет.

 

2. С помощью лимонной кислоты или уксуса

Чтобы проверить мед на наличие мела, необходимо раствор меда соединить с лимонной кислотой или уксусом. Если такая примесь подмешана в мед, то раствор начнет пениться. 

 

3. С помощью химического карандаша

Чтобы определить, есть ли в меде посторонние жидкости, возьмите с собой на ярмарку химический карандаш и бумажку. Размажьте по бумаге небольшое количество меда и попробуйте что-нибудь написать через слой меда карандашом. Если через несколько секунд вы увидите надпись или разводы сине-фиолетового цвета, значит, в лакомство добавили воду или сироп.

 

4. С помощью проволоки из нержавейки 

Возьмите проволочку из нержавейки, раскалите на огне (можно использовать обычную зажигалку) и погрузите ее в мед. Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это подделка. Если мед натуральный, проволока останется чистой. 

Мед можно попробовать и поджечь – мало ли из чего его делали. Хороший мед гореть просто не будет. Подделка может изменить цвет, например, стать коричневой, плавиться, начать испускать карамельный или химический запах.

 

5. С помощью горячего молока

С помощью горячего молока можно проверить натуральность мёда на свёртываемость или добавлен ли в мёд сахар.
Натуральный мёд в молоке растворяется, но не сворачивается, если оно свернулось — то мёд подделка, а значит его сделали с применением пережжённого сахара

 

6. С помощью стекания мёда

Опустите ложку в мед. Поднимите ложку над тарелкой и наблюдайте, как мед будет стекать.

Если мед натуральный, он стекает с ложки в направлении часовой стрелки и очень медленно. Если вы перевернете ложку вверх, мед постепенно перестанет стекать. На тарелке натуральный мед ложится горкой. 

Если мед поддельный, он будет стекать быстро и легко, и растечется по тарелке.

 

7. С помощью нашатырного спирта

Смешайте немного меда с водой в пропорции один к двум. Затем добавьте туда несколько капель нашатырного спирта и взболтайте получившийся раствор. Если он станет бурым, значит, в мед замешали крахмальную патоку.

 

8. Проверка на запах

Натуральный мёд всегда очень душистый. Если он не имеет запаха, то, скорее всего, он не натуральный.

 

Совет: Чтобы обнаружить какую-либо примесь в меде лучше воспользоваться помощью профессионалов, работающих в специальных лабораториях. 

 

Созревший и незрелый мёд

Дело в том, что понятие натуральный мёд не всегда однозначное. Мёд должен быть обязательно созревший, а значит содержание воды в нём не более 20%.

Пчеловод это определяет просто. Созревший мёд, находится в запечатанных ячейках сот.

Если пчеловоды откачивают рамки с не полностью запечатанными сотами, то получают незрелый мёд.
И вроде бы мёд натуральный, но не качественный, что сказывается на его сроках хранения и ухудшает его свойства. Он может просто забродить.

 

P.s. Все данные методы проверки нашел в интернете, со временем обязательно их испробую на своем мёде.

Ранее не задавался такой целью, так как в своем мёде не сомневаешься.

 

Лучшей проверкой мёда считаю проведение лабораторного испытания в ветеринарной службе. Запрос на проведение данных анализов может сделать любое физ лицо и по стоимости они вполне доступны:

- анализ на качество;

- пыльцевой анализ мёда.

О проверке мёда в лаборатории сделаю дополнительную статью.

 

Всем спасибо за внимание!

Если будут дополнения, пишите в комментариях.